Oregano, Thymian, Zitronenthymian, Majoran, Rosmarin, Goldmelisse, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Currypflanze, Lavendel, Ringelblume, Fruchtsalbei, Ananassalbei, Purpursalbei, Pfeffersalbei, Grahamsalbei und Goldsalbei.
Jetzt gibt es neben dem Kochen und Bügeln auch noch unsere Kräuter zu betreuen.
Jede Schülerin und jeder Schüler darf, wenn er die Arbeit in der Küche erledigt hat, draußen vor der Küche (an der Webergasse) üben und lernen, d.h. versuchen, die einzelnen Kräuter zu bestimmen.
Es ist besonders schön, bei Sonnenschein im Freien die Kräuter zu riechen und zu sehen, wie sie gewachsen sind und blühen. Wir Jugendlichen kennen eigentlich viele Gerüche und wissen doch nicht, woher so ein typischer Geruch kommt. Sätze wie diese sind oft zu hören: ?Das riecht nach Kaugummi!? - (Pfefferminze) ?Das riecht nach Pizza!? - (Oregano) - ?Das riecht nach Zitrone!? (Zitronenmelisse, Zitronenthymian) ? ?Das riecht irgendwie nach Currywurst!? (Currypflanze) ? ?Das riecht nach Hustenzuckerle!? (Salbei) ? ?Das riecht nach Seife!? (Lavendel)
Wir versuchen viele Fragen zu beantworten, zB: Wie heißt diese Pflanze? Ist die Pflanze einjährig oder mehrjährig? Welche Kräuter sind winterhart? Wie oft müssen wir die Kräuter gießen? Wann werden Kräuter geerntet und wie kann man sie konservieren? Werden diese Kräuter in der Küche, im Gesundheitsbereich oder in der Kosmetik verwendet? Welche Kräuter passen zu welchen Speisen? Was kann man alles mit Kräutern machen? Was gibt es noch für andere Kräuter?
Wir bedanken uns bei unserem Schulwart Manfred Dietrich, der unsere Kräuter über den Sommer betreut, damit die Schüler im Herbst wieder viel Freude daran haben. 4d-Klasse mit Beate Schwarzmann
Zu den Fotos: Haben wir nicht eine schöne Schul-Umgebung?